'아마인'에 해당되는 글 1건

  1. 2008/01/08 천연비누이야기 1 - 베이스오일 의 효능 by 아로미솝
사용자 삽입 이미지

  • *각종 천연비누,천연화장품에 들어가는 캐리어 오일의 효능입니다^^

    아로마 에센셜오일을 블렌딩해서 피부에 바르거나,마사지를 할 때는 반드시 희석을 해서 사용해야 되는데,이 때 사용되는 식물성오일을 캐리어오일이라고 합니다.캐리어오일은 콩류나 식물의 씨앗에서 추출한 오일 입니다

    *캐리어오일의 종류

    호호바:실제로는 왁스형태이며,따라서 부패하지 않는다.습진개선,여드름 치료등에 사용되고,때로는 땀구멍 등을 막지만,피부에 영양을 주고 부드럽게 해 준다.
    두피에 사용되며,신생아들의 보습제로 선호 되는 오일이다.

    포도씨(그레이프씨드):콜레스테롤이 없으며 유분이 가장 적은 캐리어 오일로,대단히 가볍고 냄새가 없으며 피부에 쉽게 스며든다.
    비타민,미네랄이 풍부하고 수렴효과가 있어 여드름이 많은 지성피부에 사용하면 좋다.

    올리브:류머티즘,모발관리,피부진정 효과가 뛰어나다.

    윗점:밀배아에서 추출한 담황색의 투명한 오일로 비타민A,B,E가 풍부해 항산화 효과가 있고 오일의 부패방지용으로 사용한다.건성피부나 알레르기성 피부에 효과적이며,조직을 재생시키고 피부의 탄력을 높여준다. 무거운 오일이며,강한 냄새가 난다. 캐리어 오일로 사용할 때는 소량만 사용한다.

    스윗아몬드:피부와 헤어의 우수한 보습제로서 습진,건성피부,가려움증 등에 도움을 주며 마사지를 통해 근육 긴장과 경직,통증이완에도 효과적이다.대표적인 마사지 오일이다.

    로즈힙:붉은 기운의 황금색을 띄며 세포성장 및 재생에 도움을 주며 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부재생,주름예방,흉터완화,화상,상처,튼살 등에 효과적이다.일반적으로 다른 캐리어오일에 10~20%정도 희석해서 사용한다.

    살구씨(애프리콧):건조,노화피부와 예민 민감성피부에 적합하며 습진,가려움증 등에도 효과적이다. 끈적임이 적고 유연성이 좋을 뿐만 아니라 흡수도 빠르고 사용감이 매우 가볍다.

    달맞이꽃(이브닝프라임로즈):엷은 노란색을 띤다.항알러지효과,항염효과가 있어 아토피성 피부,습진,피부염증의 치료에 효과적이다.여성 호르몬 조절기능이 있어 생리통,폐경기에도 좋다.콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과가 있어 심장질환에도 사용한다.그러나 빛이나 열,습도등에 약하므로 차고 어두운 곳에 보관해야 한다.

    아보카도:"숲의버터"라고 알려져 있으며 다른 캐리어오일과 달리 과육에서 오일을 추출한다.건조하고 가려운 피부,노화피부,마른습진에 효과가 있으며 피부보습 효과가 우수하다.점도가 아주 강하므로 다른 캐리어 오일에 10~25% 희석해서 사용하면 좋다.

    헤이즐럿:피부보습,영양 보충 효과뿐 아니라 수렴 작용을 해 넓어진 모공을 수축시키는 데 좋다.콜드크림,마사지오일,베이비오일,립스틱을 만들때 사용한다.

    카놀라:평지 씨에서 추출한 오일로 리놀레산이 많아 가볍고 침투력이 강해 부패와 악취를 막아준다.
    GLA가 풍부하며 얼굴용 오일에 조금 섞어 쓰면 좋다.
    대단히 불포화된 상태여서 쉽게 상하므로 냉장고에 보관해야 한다.

    보라지:피부세포 재생 효과가 뛰어난 감마리놀렌산이 많이 들어 있어 젋음을 유지시켜준다.
    폐경기 증후군,심장병 치료에 탁월하다.반드시 냉장보관해야한다.

    팜유:천연비누를 만들때 비누를 단단하게 해주는 역할을 한다.올레인산을 포함하고 있어 보습에도 좋고 거품을 만들어 내는 역할을 한다.상온에서 고체상태로 있다.

    코코넛:코코야자에서 체취한 오일.비누를 단단하게 해주며 풍부한 거품을 만들어 낸다. 화장품에서 보습제로도 사용되고 세정력이 뛰어나다.

    피마자:아주까리에서 채취한오일.레티놀산을 함유.점도가 높아 강력한 보습력을 자랑한다.거품이 잘나고 촉촉한 느낌을 준다.

    동백유:동백나무에서 추출한 오일.피부를 진정시키는 데 도움이 되며 검은머리에 생기와 광택을 준다는 점 때문에 샴푸바에 많이 이용된다.
    보습효과에 좋은 올레인산을 많이 함유.아토피 피부염에 도움을 준다고 알려져 있다.

    해바라기씨:해바라기씨에서 채취한 오일.리놀렌산,필수지방산,세포 구성성분인 레시틴을 함유하고 있다.비타민A,E가 풍부하므로 보습에 좋고 지성피부에 좋다.

    미강유:쌀겨를 쪄서 만든 오일.미네랄과 비타민E가 다량 함유되어있어 보습력에 좋고 탄력있는 피부로 가꿔 준다.

    대두유(소이빈):경제적인 바디 마사지를 위한 오일.비타민E,이소플라본(식물성여성호르몬),레시틴이 함유되어 있어 보습에 좋고 중성,건성 피부에 좋다.

    마카다미아:마카다미아오일은 팔마토레익산을 함유하고 있는데,이 성분은 천연 유연제 역할을 한다.이 오일은 복원시키는 성분이 있어 피부의 지질 차단층을 강화시켜서 피부를 촉촉하게 해주고 노화성 피지부족으로 인한 건성피부에 좋다.또한 리놀렌산을 함유하고 있지 않아 비교적 산패에 안정적이다.열을 내는 오일로 겨울철에 쓰면 좋다.

    아마인:등푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3성분이 대량으로 들어있어서 복용시 암,심혈관질환,당뇨,관절염 및 각종 경화증에 효과적이다.
    노화,건성피부에 좋고 산패가 빨라 냉장보관 하여야 한다.
Posted by 아로미솝